О чем мы думаем, глядя на кучу песка или гравия, привезенного к нашей калитке? Об интересных находках, которые может там обнаружить тот, кто понимает в этом толк. Прочитав эту статью вместе с детьми и внуками, вы тоже войдете в круг посвященных.


 

О чем мы думаем, глядя на кучу песка или гравия, привезенного к нашей калитке? Об интересных находках, которые может там обнаружить тот, кто понимает в этом толк. Прочитав эту статью вместе с детьми и внуками, вы тоже войдете в круг посвященных.


Мы выросли в подмосковном дачном поселке, и благодаря замечательным взрослым, окружавшим нас, детство наше было долгим, полным разнообразных интересов и познавательных игр. Одним из увлечений нашей компании был поиск так называемых окаменелостей и красивых минералов. Эти находки приближали нас к древнейшей истории и устройству земной поверхности, приобщали к геологии, учили мыслить миллионолетними масштабами.


Поход на речку превращался в захватывающий естественнонаучный экскурс: -Вот смотри, чертов палец – белемнит. Вон он какой толстый, гладкий, видно хорошо ему было в теплом море миллионов 60 лет назад. А у этого, жалко, кончик отломался, но это недавно, наверное, при последнем оледенении тысяч 20 лет назад.


— А как он выглядел, вот этим острием, как ракета летел вперед?
— Да, и еще он был похож на кальмара, и двигался также под действием реактивной тяги, засасывая и выбрасывая воду. Были они маленькие и гигантские, и водились повсеместно.


Обычно после таких разговоров, ребенок оглядывался по сторонам, недоумевая, куда же они все подевались. Ну, а поиски чертовых пальцев превращались в увлекательное постижение мироздания.


Находка узнаваемого экземпляра окаменелой древней флоры или фауны дает возможность осуществить путешествие во времени и представить, каким было то место, где сейчас наш сад, наша речка и лес многие тысячи и миллионы лет назад.


Возможности палеонтологии как науки таковы, что каждая окаменелость соотносится с определенным временем геологической эпохи, в течение которой накапливается слой породы. Соотнесение слоя породы с геологическим временем называется стратификацией (от греческого стратос- слой). Поясним сказанное на примере геологии Московской области.


Представьте себе землю под ногами в виде большого слоеного пирога. Сверху он украшен деревьями, цветами, реками, деревнями, городами. Здесь же живем сейчас мы с нашими друзьями, домами и садами. Это похоже на очень тонкий слой пудры на нашем пироге. Пудра лежит на слое глазури. Это почвы: огородные, лесные, болотистые торфа. Обычно их слой составляет от 1 до нескольких метров и накапливается за последние сотни и тысячи лет. Под слоем почвы часть поверхности нашего подмосковного пирога покрыта наплывами особого крема разной толщины, похожего на смесь орехов (крупные валуны), дробленых орехов (гравий, песок) и застывшей помадки (глина). На северо-западе Подмосковья этот слой толстый, кое-где достигает сотен метров, на юго-востоке – более тонкий, в некоторых местах отсутствует вообще. Геологи называют его мореной или ледниковыми отложениями. Несколько десятков тысяч лет назад здесь у нас, как и сейчас, была суша, такие же холмы и овраги, по ним бродили доисторические животные, питавшиеся сочными травами. Они были огромных размеров и относились к хорошо известным нам современным видам: слонов, носорогов, быков, оленей… На них охотились саблезубые тигры, гигантские медведи и другие хищники, в том числе и древний человек. Все эти животные приспособились к относительно холодному климату в эпоху великих оледенений и были покрыты толстым слоем шерсти. Люди, коих в те времена было очень немного, научились шить одежду из шкур этих животных, употреблять их пищу, поддерживать огонь и строить древние жилища.

 

Геологический торт Подмосковья

 

Примерно раз в десять-двадцать тысяч лет огромный слой льда надвигался со Скандинавского полуострова на нашу территорию, покрывая её слоем льда, перемешанного с камнями, песком и глиной, толщиной до 1 километра, как бы облизывая наш пирог. Ледник доходил своим языком каждый раз до разных ныне существующих городов, то до Киева, то до Москвы. И там таял. Так и остались следы, то есть морены Днепровская , Московская, Клинско-Дмитровская, Валдайская и т. п.


Таким образом, если мы сейчас выйдем за калитку и увидим в ближайшем овраге, карьере или обрыве реки слои песка, камней и глины, то это есть, скорее всего, морены. Перепутать можно только с современными песчано-глинистыми пляжными отложениями, которые постоянно возникают вдоль русла современных рек, образуя пойменные отложения. Ледниковые отложения морены включают в себя породы, принесенные издалека, от границ современной Финляндии и Кольского полуострова, и могут содержать очень интересные образцы. Это и граниты рапакиви с большими розовыми кристаллами минерала ортоклаза, и роговые обманки с загадочными блестками, и пятнистые гнейсы.


По сути, ледник оторвал кусок скалы в Финляндии, обкатал и перемолол его, и посыпал наш пирог слоем в 30-40 метров, например в Истринском или Рузском районе, валунами диаметром до 2м, гравием разного размера, или, как говорят, разных фракций, желтым песком и красной глиной. Все это дает современному человеку возможность строить дома и дороги, изготавливать кирпичи и посуду. В ледниковых валунах могут даже встречаться кварцевые жилы с самородным золотом.


Шло потепление, ледник таял, отступая на север и снабжая водой огромные зеленые пастбища. Изо льда вытекали ручьи и реки, и где-то в таких местах можно найти стоянку древнего человека и захоронение древних животных, зубы и бивни мамонтов, рога и клыки других животных. Эти части доисторических животных сохраняются лучше всего, как самые крепкие в скелете. Найти следы мамонтов в Подмосковье непросто, поскольку их поголовье было вообще незначительным. Но многие исследователи сделали это. Достаточно посетить ближайший краеведческий или Московский палеонтологический музей. В это время, как мы уже говорили, уже жил древний человек, который с удовольствием охотился на крупных животных, о чем свидетельствуют находки Сунгирской стоянки во Владимирской области, сделанные экспедицией нашего замечательного ученого археолога Бадера Отто Николаевича в 60-х годах прошлого века.



 

 

Там, на берегу реки Клязьмы, под трехметровыми суглинками, была обнаружена древняя деревня, или как говорят археологи, стоянка. Как оказалось, на этой стоянке люди жили 2-3 тысячи лет, и численность жителей достигала до 50 человек единовременно. Были обнаружены костные остатки мамонтов, пещерных львов, песцов, волков, оленей, бизонов, диких лошадей, тетеревов и серебряных чаек. Аккуратно хранились копья, украшения и игрушки, вырезанные из бивней мамонтов. Этой находке 25-29 тысяч лет, это было время так называемого Брянского межледниковья. Зола и угольные остатки дают нам представление о том, что древние люди жгли свои костры, подбрасывая в них ольховые, сосновые и еловые ветви. Вот как раз пример того, как можно, стоя на берегу Клязьмы, которая здесь текла многие десятки тысяч лет назад, легко представить, как сюда же на водопой подходит семья мамонтов, а из-за вон того ольшаника с гиканьем и воплем выскакивают наши далекие предки, потрясая 4-Хметровыми костяными копьями. Они теснят животных к воде, отрезая их от леса, гонят к высокому берегу обрыва и в узкий овражек… Именно легкодоступность с одной стороны, сообразительность и аппетит человека с другой, привели к полному уничтожению гигантских животных.




Ледник двигался, как колоссальная кисточка, размазывающая крем по пирогу, сдвигая все на своем пути: менялись русла рек, образовывались новые ландшафты, озера ледникового происхождения (Селигер, Валдай и др.), болота, гряды, моренные возвышенности, похожие на горы. Все это мы видим до сих пор, путешествуя к северо-западу от Москвы.


Эпоха всех оледенений продолжалась около 1 миллиона лет, периодически лед то надвигался на нашу территорию, то таял, отступая.


Теперь пойдем дальше, т.е. вглубь земли и времен. Роем ли мы глубокий колодец, бурим ли на участке скважину для воды, или подходим к обрывистому берегу крупной реки (Москва-река, Ока), спускаемся ли на дно большого карьера, например в районе Голутвина, под слоем морены, мы можем обнаружить следующие коржи нашего слоеного пирога. В разных районах Московской области это будут меловые, юрские или каменноугольные отложения. Эти названия – геологические термины, и отнюдь не означают, что меловые породы состоят из мела, а каменноугольные из угля. В составе этих слоев присутствуют пески, глины, известняки, их различные многоликие смеси. Слои и прослойки отличаются по составу и крепости, от рыхлых до прочных. Например, отложения карбона в старину пилили на блоки, так белокаменная Москва была построена из каменноугольных известняков, добывавшихся в том числе под Серпуховом и Домодедовом. Каждому из перечисленных геологических периодов соответствует своя окаменевшая флора и фауна, находки которых позволяют датировать данный слой.




Так, для меловых и юрских отложений характерны белемниты, аммониты, двустворки и др, для каменноугольных – морские лилии, мшанки, брахиоподы, кораллы. Конечно, обретя ту или иную находку, необходимо сверяться с определителями или обращаться в ближайший краеведческий музей для ее точной датировки. Те, кто действительно заинтересуются данной темой, всегда смогут найти геологические карты своего района в интернете или в библиотеках, благо это перестало быть военной тайной, как прежде.


Познавая окружающий нас мир, как бы теперь сказали в 3-d или 4-d форматах, а именно вглубь, вширь, ввысь, в прошлое и в будущее, мы берем на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу.

 



1-Фрагменты стебля Криноидеи (иглокожая беспозвоночная морская лилия)
2- Брахиоподы (плеченоги беспозвоночные морские животные)
3- Колониальные кораллы
4- Аммониты (головоногие моллюски)
5- Белемниты
6- Монокоралл

 

В детстве все мы любознательны. Для того, чтобы пронести чувство интереса к окружающему миру через всю жизнь, необходимо постоянное обновление собственных знаний. Узнавая, передавать это детям и внукам – вот она эстафета Человека разумного. Как ответить на вопрос ребенка: «А что здесь, на месте нашего дома (сада) было раньше? Как это все устроено, из чего сделано?». Сначала понадобятся исторические и археологические знания – здесь были колхозы, усадьбы, поля, луга, а потом доисторические. Тогда придут на помощь геология, палеонтология и многие другие науки, объединенные в ноосферу, внутри которой оказались мы с вами. И знания эти, как и сам естественнонаучный процесс, бесконечно увлекательны.

 

Надежда Мордвинова-Журова

Дизайнер