Чтобы муж объелся груш

Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада.



Плодовый_сад_урожай_plodovyj_sad_urozhaj.jpg

 

Для большинства садоводов средней полосы России этот плод является апофеозом садового искусства, пределом мечтаний владельца плодового сада. Рассказы о вкусных грушах в каком-то саду передаются как предание одними, и вызывают соответствующие вкусовые ассоциации у других, когда речь заходит о нежной, желтоватой, тающей во рту, с неповторимым ароматом, сочной, съедаемой без огрызка до самой палочки-хвостика, идеальной по форме, утоляющей жажду и насыщающей красавице-груше.


Мы не будем, выражаясь современным языком, анализировать весь модельный ряд груш со всеми их плюсами и минусами. Материалов по сравнению помологических особенностей сортов много, и они вполне исчерпывающие. Итак, какие трудности и радости ждут человека, пожелавшего вырастить вкусную грушу? Почему груши с перечисленными свойствами большая редкость в садах средней и умеренной климатической зоны?


Лет тридцать назад я собрал в Москве под деревом уже коричневые внутри уссурийские груши, как полагается, вынул семечки, стратифицировал прямо в грядке, посеяв их под зиму. Таким образом получился целый «лес» уссуриек, которые за первый год выросли на полметра и до толщины карандаша. Помимо этого, я списался с энтузиастами –грушеводами из разных регионов – от Молдавии и Северного Кавказа до Тимирязевской академии. Оттуда зимой пришли посылки с черенками экзотических для меня сортов: разные «Дули» и «Беры», «Дюшесы», Вильямсы, Конференции и пр.


Параллельно разрабатывал и рассаживал подвои из аронии, ирги, обычной рябины. Настали благоприятные майские дни массовых прививок. Ирга была посажена полукругом, чтобы в дальнейшем можно было бы зимой пригибать и одновременно укрывать несколько саженцев. Все привилось и прекрасно росло. Чтобы не вдаваться в подробности эпической трагедии, сообщу о конечном результате. Где-то через два-три года прививки на ирге переросли подвой и все отломились, некоторые с недозревшими грушами. Прививки на аронии как-то зачахли. Груши, привитые на рябину, живы до сих пор. Это Северянка, Чижовская, Тонковетка и др., хотя идет постоянная борьба с волчками рябины, причем груша, привитая прямо в корневую шейку дает значительно меньше волчков. Лучше всего удались деревья из московских уссуриек, радующие нас постоянными урожаями груш, каких нет ни у кого в округе. У меня нет возможности сравнить помологические особенности плодов груш, привитых на уссурийку, с таковыми же на других грушевых подвоях, т.е. оценить влияние подвоя на привой. Но груши сорта Чижовская, которые я прививал на красную рябину и на уссурийку, практически не отличаются. На вкус, размер и цвет никто не жаловался. Габитус деревьев идеален, практически не требующий дополнительного формирования. Регенерационная способность при морозобоинах или отломах прекрасная, хотя все возникающие ранения надо правильно обрабатывать.

 

Прививка груши на рябину privivka grushi na rjabinu.jpg

Прививка груши на рябину

 

Лет десять назад я решил сделать из переросших сеянцев уссурийки сразу большие деревья новых для меня сортов: Лада, Русская красавица, Мраморная и др. Прививал в крону в скелетные ветки на высоте 6-7м способом «вращеп» при помощи топора и кувалды и пояса верхолаза. Получилось два дерева полноценных сортовых груш за один год. Эти груши так хороши, что в основном утилизируются осами и шершнями, а когда падают разбиваются вдребезги. Разве что надеть пояс верхолаза, взять корзинку и собрать их все сразу.


Еще в нашем саду есть очень красивая груша, про которую говорят «висит груша – нельзя скушать». Это сорт Тёма – результата дальневосточной селекции А.М.Лукашева той же уссурийки. Тем не менее мы очень ценим эту грушу за непревзойденный вкус варенья, сока, домашнего вина. Характерной особенностью плодов является то, что они практически не гниют, даже долго валяясь на земле. Они становятся коричневыми внутри, мягкими и в таком виде вполне годны для переработки. Мы варим из Тёмы фирменное варенье рыже-кирпичного цвета, и стараемся, чтобы его запасы были всегда в нашем подвале. С этой грушей получаются также отменные пироги и коврижки.


Еще хотелось бы остановиться на вопросе о парше. Я его решаю, не решая. Видимо, если бы я боролся с ней, мы бы утонули в грушевых урожаях. Год от года эта болезнь скашивает часть урожая, но эта часть всегда разная. Это зависит от влажности года, от предыдущей зимы и пр. В своем саду мы осознанно не применяем химию, наблюдая за естественным произрастанием и борением макро- и микроорганизмов. И нас это устраивает.



Груша в саду grusha v sadu.jpg

 

Напоследок хотелось бы отметить ценнейшее свойство уссуриек как растения для живой изгороди. Там, где когда-то на грядке вырос лес из подвоев, посреди участка вырос фрагмент непроходимого колючего забора, как в сказке о Спящей красавице.



Живая изгородь из груши_Zhivaja izgorod iz grushi.jpg

 

Он прекрасно поддается стрижке, ствола груш очень красивы в любой сезон, мы оставили результат этого эксперимента и продолжаем наблюдения за ним в нашей садовой дендропластической лаборатории. Несколько взрослых непривитых уссурийских груш с той же грядки я высадил в лесную часть нашего сада. Они прекрасно вписались в ландшафт, и мы надеемся станут породообразующей частью леса взамен уходящим елям. Ждем самосева!

 

Прививка на дикую грушу_Privivka na dikuju grushu.jpg

 

Дмитрий Журов

Дизайнер